sábado, 18 de junho de 2011

Globo Rural – As vantagens do sorgo como matéria-prima na produção de etanol‏

Por muito tempo esquecido devido ao sucesso da cana-de-açúcar, a espécie de vegetal conhecida como sorgo sacarino está reaparecendo como matéria-prima para a produção de etanol. E o ‘Globo Rural’ deste domingo, dia 19, vai mostrar como está acontecendo isso. A reportagem é de Camila Marconato.
A ideia é que as usinas invistam no sorgo sacarino principalmente para ter uma outra opção durante a entressafra da cana, que vai de janeiro a março, e assim evitar uma alta tão expressiva no preço do álcool combustível nesse período. A equipe do programa foi até um campo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em Nova Porteirinha, norte de Minas Gerais, para mostrar como a pesquisa sobre o cultivo da planta já está bem desenvolvida.
De acordo com essa pesquisa, a boa produtividade do sorgo é comprovada. Com isso, uma multinacional tem investido na planta e a expectativa é que a empresa plante entre 50 e 60 mil hectares da espécie na próxima safra de verão, a partir setembro deste ano. O período de colheita inicia-se em dezembro.
Além disso, o sorgo é uma ótima opção para regiões mais secas e frias, como no sul do Brasil, onde a cana-de-açúcar não se adapta tão bem as condições climáticas. Em Jaguari, no Rio Grande do Sul, há um projeto para pequenos e médios produtores plantarem a espécie para a produção do álcool em mini-usinas daquela região.
O ‘Globo Rural’ vai ao ar aos domingos, logo após ‘Pequenas Empresas & Grandes Negócios’, e de segunda a sexta, após ‘Sagrado’.

Nenhum comentário:

Postar um comentário